Al fine di consentire il regolare svolgimento della macellazione e conseguente lavorazione di carni suine da parte di privati nell’ambito di metodi e consumi tradizionali, si conferma che la macellazione può avvenire con o senza la prescritta visita sanitaria veterinaria secondo le modalità previste nell’allegato avviso. Nel caso in cui gli interessati NON intendano richiedere la visita sanitaria veterinaria, essi dovranno comunque avvisare il Servizio Veterinario con congruo anticipo (almeno 3 gg. prima della prevista macellazione) al fine di dare la possibilità di effettuare controlli a campione tesi a verificare “il rispetto delle condizioni di salute degli animali, del benessere animale, di igiene della macellazione e di corretto smaltimento dei sottoprodotti”, come ratificato dall’art. 16, lettera d) del D. Lgs. n. 27/2021.
Si precisa che, considerata la carenza di dirigenti veterinari afferenti alla S.C. Igiene degli Alimenti di Origine Animale, nell’ambito della campagna di macellazione dei suini a domicilio per gli anni 2024/2025 i veterinari della S.C. I.A.O.A. provvederanno ad effettuare un numero di controlli a campione di cui sopra pari al 5% dei capi macellati su base distrettuale (Termoli-Campobasso-Isernia).
Di seguito un opuscolo informativo unitamente all’avviso,.